Дадуов А..jpg
Даудов Абубакар Рамазанович
Дудов Абубакар Рамазанович родился в 1918 году в сел. Турчи Лакского района.   Был призван в кадровую Армию в 1939 году. В 1940 году участвовал в освобождении Бессарабии.   Затем путь 497 стрелкового полка, Киевского особого округа под командованием Тимошенко, где служил А. Даудов, пролег в Белоруссию.   Был ранен и лечился в госпитале г. Чернигова. После выздоровления его направили в Днепропетровск. Здесь он повторно был ранен. Абубакар лечился в госпитале на Украине.ю а затем в баку.   В 1944 году был комиссован. Награжден орденом Отечественной войны и боевыми медалями  

Дудов Абубакар Рамазанович родился в 1918 году в сел. Турчи Лакского района.

 

Был призван в кадровую Армию в 1939 году. В 1940 году участвовал в освобождении Бессарабии.

 

Затем путь 497 стрелкового полка, Киевского особого округа под командованием Тимошенко, где служил А. Даудов, пролег в Белоруссию.

 

Был ранен и лечился в госпитале г. Чернигова. После выздоровления его направили в Днепропетровск. Здесь он повторно был ранен. Абубакар лечился в госпитале на Украине.ю а затем в баку.

 

В 1944 году был комиссован. Награжден орденом Отечественной войны и боевыми медалями

 

Гаджиметов А..jpg
Гаджиметов Абдулгалим
Гаджиметов Абдулгалим Абдулхаликович в 1940 году 23 — летним молодым человеком пошел служить в Красную Армию. Службу Абдулгалим начал в Литве, на границе с Германией. Укрепляли границу, строили оборонительные рубежи. На момент нападения фашистской Германии взвод, где он служил, находился в нескольких километрах от границы. Два с лишним месяца пришлось ему отступать, приставая то к одной, то к другой разрозненным группам бойцов, иногда чудом выбираясь из окружения. Питались как попало и чем придется. Отступающие части собирались в районе Великие Луки, где формировался Ленинградский фронт и где минометчиком стал воевать Абдулгалим Абдулхаликович. В 1942 году на ленинградском фронте происходили самые ожесточенные бои. Почти полтора года он оборонял Ленинград. Первое свое ранение также получил при обороне Ленинграда в 1942 году. Тяжелая окопная жизнь, когда неделями не имели возможность вылезти из окопов даже по нужде, притупляла осторожность. Осколок зацепил его левую ногу, когда он менял свое расположение в окопе. А когда после лечения в госпитале Абдулгалим возвращался на передовую, немцы разбомбили эшелон, в котором он находился. Опять ранение, на этот раз поврежденной оказалась правая нога, ранение было серьезное и ему пришлось провести долгие месяцы в госпиталях городов Нижнеуральска и Свердловска. После лечения второго ранения Абдулгалим Абдулхаликович вернулся на передовую. Через некоторое время он был ранен в третий раз. На этот раз вражеская пуля раздробила локтевой сустав правой руки. После лечения от третьего ранения Абдулгалим был признан инвалидом и в 1944 году демобилизован. Ветеран войны награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями. В мирной жизни Абдулгалим Абдулхаликович, несмотря на инвалидность, нашел себе применение. Он работал в Новолакском районе финагентом, бухгалтером заготскота, уполминзага. Праздник Победы он считал праздником триумфа патриотизма, стойкости, подвига советского солдата и советского народа.

    Гаджиметов Абдулгалим Абдулхаликович в 1940 году 23 — летним молодым человеком пошел служить в Красную Армию. Службу Абдулгалим начал в Литве, на границе с Германией. Укрепляли границу, строили оборонительные рубежи. На момент нападения фашистской Германии взвод, где он служил, находился в нескольких километрах от границы.

    Два с лишним месяца пришлось ему отступать, приставая то к одной, то к другой разрозненным группам бойцов, иногда чудом выбираясь из окружения. Питались как попало и чем придется. Отступающие части собирались в районе Великие Луки, где формировался Ленинградский фронт и где минометчиком стал воевать Абдулгалим Абдулхаликович. В 1942 году на ленинградском фронте происходили самые ожесточенные бои. Почти полтора года он оборонял Ленинград. Первое свое ранение также получил при обороне Ленинграда в 1942 году.

    Тяжелая окопная жизнь, когда неделями не имели возможность вылезти из окопов даже по нужде, притупляла осторожность. Осколок зацепил его левую ногу, когда он менял свое расположение в окопе. А когда после лечения в госпитале Абдулгалим возвращался на передовую, немцы разбомбили эшелон, в котором он находился. Опять ранение, на этот раз поврежденной оказалась правая нога, ранение было серьезное и ему пришлось провести долгие месяцы в госпиталях городов Нижнеуральска и Свердловска. После лечения второго ранения Абдулгалим Абдулхаликович вернулся на передовую.

    Через некоторое время он был ранен в третий раз. На этот раз вражеская пуля раздробила локтевой сустав правой руки. После лечения от третьего ранения Абдулгалим был признан инвалидом и в 1944 году демобилизован. Ветеран войны награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями. В мирной жизни Абдулгалим Абдулхаликович, несмотря на инвалидность, нашел себе применение. Он работал в Новолакском районе финагентом, бухгалтером заготскота, уполминзага.

    Праздник Победы он считал праздником триумфа патриотизма, стойкости, подвига советского солдата и советского народа.

Шахмилов А.М..jpg
Шахмилов Арсланбег Магомедович
Родился в 1905 году с.Турчи Лакского района. в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война он был назначен главным специалистом военного комитета Лакского района по мобилизации на фронт в том же году Асланбаг добровольно ушел на фронт. На фронте его выбрали политруком, а затем заместителем политрука батальона. С г.Керчь через Керченский пролив направлялся морской пароход в Республику Казахстан, на котором был и Асланбаг Магомедович. Во время бомбежки он прикрывал раненного земляка (Абакара Мудунова), которого встретил на этом пароходе своим телом. Раненного Абакара вместе с другими солдатами успели забрать с парохода, попавшего под усиленный обстрел. А Асланбаг утонул вместе с тем пароходом. так завершилась жизнь 37-летнего Асланбага в самом расцвете. сохранились письма солдата с фронта на лакском языке.

Родился в 1905 году с.Турчи Лакского района.

в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война он был назначен главным специалистом военного комитета Лакского района по мобилизации на фронт в том же году Асланбаг добровольно ушел на фронт. На фронте его выбрали политруком, а затем заместителем политрука батальона. 

С г.Керчь через Керченский пролив направлялся морской пароход в Республику Казахстан, на котором был и Асланбаг Магомедович. Во время бомбежки он прикрывал раненного земляка (Абакара Мудунова), которого встретил на этом пароходе  своим телом. Раненного Абакара вместе с другими солдатами успели забрать с парохода, попавшего под усиленный обстрел. А Асланбаг утонул вместе с тем пароходом. так завершилась жизнь 37-летнего Асланбага в самом расцвете.

сохранились письма солдата с фронта на лакском языке.

10077705_1651336757_626d6624e950f.jpg
Абдулаев Абдулсатар Нурмагомедович
Повторил подвиг Гастелло. Уроженец села Унцукуль Унцукульского района Республики Дагестан. Летчик истребитель. Когда самолет был подбили, Абдулсатар направил его на вражеский военный корабль. 1944год.
image-30-04-22-12-05.jpeg
Гаппаев Магомед Гаджидаудович.
Родился в 1918 году в с.Ханар Лакского района.В 1939 году призвали служить в г.Ломжа в конную армию на границе с Польшей .7 ноября 1941 года,не успев демобилизоваться ,отправили на войну с красной площади ,с ним вместе на войну отправились двое его братьев Гаппаев Керим и Гаппаев Ибрагим (пропал без вести).Воевал в 3 кавалерийском полку под командованием Рокоссовского.Был ранен в Сталинградской битве и лежал в военном госпитале 4 месяца ,после выписки работал связистом.Участвовал в боях под Москвой ,под Ростовом ,в Сталинградской битве,дошел до Кенинсберга.Имеет 22 орденов и медалей:"За оборону Сталинграда", "за взятие Кенинсберга ","За боевые заслуги " и др. Приехал домой в 1947 году и работал до конца своей жизни заведующим МТФ (молочно-товарная ферма),ОТФ (овцеводческая товарная ферма ).За добросовестную работу дважды был направлен на выставку ВДНХ.Умер в 1994 году в возрасте 74 лет ,похоронен в Лакском районе с.Кумух.
10077759_1651337933_626d6a910b5d4.jpg
Асланов Курбан Асланович
Родился в 1986 году, с.Халаки Лакского района. Место призыва: Лакский РВК, Дагестанская АССР, Лакский р-н Воинское звание: красноармеец Место службы: штаб 295 сд пропал без вести 29.05.1943 г. Краснодарский край, Крымский р-н, х. Плавненский  В 2002 году был найден Токосовцами.
Нахаев А.Р..jpg
Нахаев Алитата Рамазанович
1924 года рождения, ушел на фронт добровольцем Фамилия, имя, отчество: Алитата Рамазанович НахаевДата рождения военнослужащего: 1924 г.Место рождения: Дагестанская АССР, Новолакский р-н, с. НовочуртахНаграждён: Орденом Отечественной войны II степениДата представления к награде: 06.04.1985Инициатор: Министр обороны СССР
Газиев Т.jpg
Газиев Тажуттин Курбанович
1909-1998гг. В сражениях ВОВ участвовал с первых же дней. Фрорнтовой путь солдата дошел до Сталинграда, где был ранен и демобилизирован. Награжден Орденом Отечественной войны II степени  
Балаев Мусайхан Баймурадович.jpg
Балаев Мусайхан Баймарудович
Родился 1916 году в с.Банай-аул Хасавюртовского района Терской области. В Красную Армию был призван в 1942 году. Гвардии сержант 80 гвардейского стрелкового полка 32 гвардейской стрелковой дивизии. Награжден двумя орденами "Красная звезда" и двумя медалями "За отвагу". Погиб 7 мая 1944 года на Керчском полуострове. место захоронения Краснодарский край, Балаклавский район, с.Верхний Чоргунь.